Melhoria genética assegura lucratividade ao pecuarista
Texto do Diário da Manhã – 17/09/12
Ao discorrer sobre a genética da precocidade sexual e fertilidade em zebuínos, os animais bovinos que dominam o criatório brasileiro, o professor Joanir Eler, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, na 2ª Goiás Genética, na última sexta-feira (14), no Auditório Augusto Gontijo, do Parque Agropecuário de Goiânia, defendeu os programas de natureza genética.
Segundo o mestre de Pirassununga, São Paulo, “esses trabalhos buscam a produtividade, que responde por 90% de prenhez positiva”, o que representa lucratividade para os criadores. Joanir Eler discorreu sobre o intervalo de partos, dia e idade para esse acontecimento. Num programa posto em prática com o respaldo da Embrapa, na idade de 12 a 18 meses uma novilha entra em puberdade.
Uma série de informações foi repassada por ele aos participantes, um auditório lotado. “Os resultados têm sido positivos e uma reprodutiva exclusiva em partos de boa qualidade”, observou. “É possível formar rebanho de zebuínos precoces, férteis e produtivos”, garantiu, tranquilizando possíveis dúvidas de criadores presentes sobre os programas de melhoramento genético. Abordando o tema acerca de provas de ganho em peso, Fábio Luiz Buranelo Toral, do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, disse “trata-se de uma ferramenta para identificação de touros jovens melhoradores e lucrativos”. Segundo ele, a demanda de touros é crescente no País e informou que “350 mil tourinhos entram por ano no mercado”. Em sua visão, os produtores dispõem de um potencial enorme a explorar. “É uma ferramenta viável, eficiente e lucrativa”, assegurou. Os animais, acrescentou o professor mineiro, podem ser criados em regime de pasto ou em sistemas de confinamentos. Ele observou, no entanto, que os confinamentos têm apresentado melhor ganho de peso, conforme as provas realizadas pelo sistema com a avaliação da Embrapa. Adiantou que a receita foi positiva.
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