Maiores cuidados com adubação aumenta em 300% a
produtividade de lavouras e pastagens em Santa Catarina
Análise do solo ajuda a avaliar a acidez e a quantidade de nutrientes
que há na terra a fim de saber a quantidade e o tipo de adubo necessários
Eduardo Cristofoli / Agência RBS Chapecó (SC)
A
alta produtividade dos grãos no município de Abelardo Luz, em Santa Catarina, é
referência para o país. Nos ensaios feitos nos campos experimentais da Empresa
de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de SC (Epagri), em Chapecó, a diferença
de produtividade entre os locais que recebem boa adubação e aqueles em que
simplesmente é jogada a semente é de 300%.
Para
saber a quantidade e o tipo de adubo necessários, uma opção é a análise do
solo. Trata-se de uma forma de avaliar a acidez e a quantidade de nutrientes
que há na terra.
Na
propriedade do produtor de grãos Eli Lise, já foram colhidas até 250 sacas de
milho por hectares. De soja, é comum ele colher 70 sacas por hectare.
Marielise Ferreira / Agência RBS
–
Não se deve ter medo de adubar. O que você dá para a terra ela devolve –
explica Lise.
Além
da prática de fazer a rotação de cultura, de três em três anos ele faz um
estudo aprofundado de como está à lavoura. É a correção de precisão.
Eli
Lise recolhe cerca de 50 amostras de terra nos cem hectares da propriedade. O
uso do GPS permite saber o ponto exato em que cada amostra foi feita. Antes,
quando ia aplicar um produto, o passava em toda a lavoura. Agora, apenas no
ponto em que os resultados das análises feitas em laboratório indicam.
–
Eu ia aplicar 150 toneladas de calcário. Fomos fazer a análise e precisou
apenas de cinco toneladas. Eu ia jogar 145 toneladas sem precisar. Vale a pena,
porque com a análise na mão não tem como errar – defende o produtor de
grãos.
As
dicas para aumentar a produtividade por área não serve apenas para as lavouras,
mas também para as pastagens, garantindo assim uma boa alimentação para o gado
de leite.
–
Normalmente o pessoal não aduba as pastagens. O que der vai dando. Mas não é
bem assim. A pastagem exige igual às lavouras de grão uma análise do solo– diz
o pesquisador da Epagri Mario Miranda.
Em
locais que recebem adubo orgânico ao invés do químico, a pastagem fica maior e
mais verde.
–
Sabendo trabalhar com a adubação orgânica, ela produz tanto quanto a química.
Pelas características da região que tem aves, suínos e bovinos, o resíduo pode
e deve ser utilizado tanto nas lavouras de pastagem quanto de culturas – ensina
Miranda.
Em 2011 Santa Catarina pulou do sexto para o quinto lugar no ranking nacional de produção de leite. Tem gente confiante que este ano o Estado ultrapasse Goiás, que atualmente é o quarto colocado do ranking.
Em 2011 Santa Catarina pulou do sexto para o quinto lugar no ranking nacional de produção de leite. Tem gente confiante que este ano o Estado ultrapasse Goiás, que atualmente é o quarto colocado do ranking.
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